About Us

This blog is a blog made by the students of the Laboratory Of Electric Energy Conversion, ITB.

This blog shall be the place for us to write our researches and projects.

Feel free to read any of the contents of this.

38 Responses to About Us

  1. fendy says:

    mari kita bebagi ilmu… =)

  2. Neuro says:

    Tak link ke blogku ya…

    regards,
    -neuro-
    EL-2K

  3. konversi says:

    to -neuro- :
    iya kakak… =)

  4. 102FM ITB says:

    Numpang mampir aja deh…

  5. dewak says:

    mau ngelink juga… makasih..^^

  6. gareng says:

    hoho, konversi punya blog. jadi kangen MME. hehe

  7. Syd says:

    ijin nge-link ya… 😛
    Go Green Indonesia…!!

    salam,

  8. Rachavidya says:

    berjuang tuk energi yang lebih mantab

  9. Ade Bayu says:

    Wah.. OK Champ! memang mantab jaya..

  10. andihendra says:

    Mas ada g yah
    alat buat ngontrol petir?

    saya punya sesuatu ide bila telah mendapatkan alat pengontrol petir itu

  11. P. A. Dahono says:

    yang jadi masalah, kita tidak pernah tahu secara pasti kapan dan dimana petir terjadi.

  12. gonjez says:

    mas saya mau nyak nie… bisa gak kita mengontrol tegangan yang random misalnya 24 – 12V dc dengan output yang konstan 220 V, mohon bantuannya… pliss…

  13. gonjez says:

    saya menggunakan PSIM 6.0…

  14. P. A. Dahono says:

    yang jadi pertanyaan seberapa random? kalau perubahannya lambat dalam orde menit misalnya, maka kita bisa dengan mudah mengendalikannya untuk mendapatkan tegangan keluaran yang tetap 220 volt.

  15. andihendra says:

    kalo keberadaan petir yang tidak bisa diketahui,
    ada g yah, cara untuk merangsang petir?
    kayak dikasih ion2 atau elemen apa gitu?

    maklum baru lulus tingkat 2

  16. P. A. Dahono says:

    salah satu teknik yang sudah well-proven untuk mendapatkan petir adalah dengan roket yang ditembakkan menuju awan bermuatan.
    Membangkitkan ion-ion untuk mempengaruhi muatan awan juga tidak mungkin karena ukuran awan sangat besar. Membangkitkan petir sama mustahilnya dengan mencegah terjadinya petir.
    Roket yang saya maksud juga bukan membangkitkan petir. Ini lebih pada mengarahkan arah aliran petir supaya mengalir melalui kawat yang ditalikan pada ekor roket.

  17. Saya mencari Investor untuk Proyek Power Plant Biomass dari bahan baku sampah kota/pemkab. Bekasi – Jawa Barat, dimana teknologinya dari SET INTER’L (Singapore), dimana tinggal Investor yang berminat menanamkan usaha senilai 35 Juta US $.

    Jika ada yang serius dan berminat untuk mengetahui detail Proyek ini, dapat menghubungi Saya di HP. 0813 103 25000, Esia. 021-9555 6959, Flexy. 021-71 569 569, Email : dharulfitrah@yahoo.com. Atas perhatian dan kerjasamanya terima kasih. Hormat Saya, Dharul Fitrah, SE

  18. Ferdinan Manullang says:

    Salam Kenal. Blognya bagus.

    Ferdinan
    MS ITB’ 03

  19. Kadek says:

    Selamat yaa buat laboratorium konversi ITB telah menerima sumbangan dari PT. PLN..
    Semoga kedepannya penelitiannya lebih mantab lagi dan bisa berguna untuk kemajuan kelistrikan Indonesia.. ^_^

  20. harripao says:

    Blog yang sangat bermanfaat dan informatif bagi kami orang biasa (awam) tentang energi. Sukses untuk anda semua!

    Terima kasih telah berbagi

  21. iskakrei says:

    salam kenal…..

  22. Satria says:

    Keren blognya…

    Ijin menyebarluaskan artikel, boleh nggak??

  23. its me says:

    Disini ada info mengenai turbin hales ga?? terutama design nya…
    Kalo ada bisa di posting ga? atau kirim lewat e-mail….
    makasih,,,

  24. golfrid says:

    Saya sedang mengerjakan model simulink dynamic voltage restorer satu phasa, voltage sag dideteksi menggunakan metode peak detector, tetapi sepertinya PWM VSC tetap menyuntikkan tegangan baik pada saat terjadi voltage sag maupun pada saat tdk terjadi voltage sag. Ada yang bermurah hati mau menolong saya?

    Terima kasih

  25. Saidi says:

    Mhn pencerahannya…
    apakah inverter yang dijual dipasaran itu bisa untuk semua perangkat elka sperti kipas angin, tv, AC, mixer, blender, dan microwave. selain alasan daya nya besar, Klo emg gx bisa alasannya apa???

  26. dahono says:

    inverter yang mana nih? Kalau inverternya UPS bisa. Kalau inverternya VSD tidak bisa karena tidak dirancang untuk itu (kecuali untuk kipas angin, mixer, dan blender). Tapi pertanyaannya mungkin bukan soal bisa atau nggak bisa, tetapi “what for?”

  27. ilhami fajri says:

    salam kenal, saya mhs UNAND, juga asisten laboratorium konversi energi elektrik, saya mau nanya dimanakah saya bisa mendapatkan transformator pulsa?di padang tidak ada?

  28. dahono says:

    masa tidak ada. di bandung banyak deh

  29. ayu octarina says:

    mas boleh mnt bantuan tdk,
    pny dta mngenai pemeliharaan PLTpikohidro doong?
    proyek akhir saya mengenai it, mhon sgat bntuannya, terimakasih🙂

  30. roni s. says:

    wah ,ga sengaja ktemu blognya konversi energi elektrik, terima kasih atas re-fresh ilmunya Pak, sudah banyak yang lupa, semoga bisa berkontribusi untuk kemajuan bersama…thanks

  31. KKPP says:

    Lapor, barusan mampir. Isinya (sangat) bermanfaat dan disajikan dengan bahasa Indonesia yang baik.
    Mangstab … Lain kali mampir lagi, hehehe

  32. dede hendry bhuwana says:

    minta penjelasannya dunk, tentang prinsip kerja Static Synchronous Compensator (STATCOM).

  33. dahono says:

    Static Synchronous Generator itu ibarat motor sinkron yang terhubung ke jaringan tetapi motornya tidak dibebani. JIka arus eksitasi motor dinaikkan maka motor akan menghasilkan daya reaktif sedangkan jika arus eksitasi diturunkan maka motor akan menyerap daya reaktif.
    Static synchronous generator diimplementasikan dengan menggunakan inverter yang terhubung ke jaringan. Sisi DC dari inverter tidak terhubung ke batere maupun penyearah, hanya terhubung ke kapasitor perata tegangan. Jika inverter menghasilkan tegangan yang lebih tinggi dari tegangan jaringan maka inverter menghasilkan daya reaktif, jika lebih rendah maka inverter menyerap daya reaktif.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s